Mês de dezembro registrou alta de 1,15%, puxada pelo preço da carne
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta sexta-feira (10), os números registrados pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial do país. O balanço trouxe os dados do mês de dezembro e o resultado de 2019. Influenciado pela alta no preço da carne, o índice cresceu 1,15% no último mês do ano.
Com isso, a inflação fechou 2019 em 4,31%, valor que ficou dentro do intervalo previsto pelo Conselho Monetário Nacional (CMN), que era entre 2,75% e 5,75%. O destaque foi para a alta registrada no grupo alimentação e bebidas, que cresceu 6,37%. As carnes variaram 32,40%, sendo que 27,61% foram no último bimestre.
– Pesou também a alta nos planos de saúde (8,24%), por conta do reajuste autorizado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). A alimentação fora do domicílio também influenciou o índice, em função do aumento das carnes – disse o gerente da pesquisa do IBGE, Pedro Kislanov.
Dos nove grupos pesquisados pelo IBGE em 2019, somente artigos de residência tiveram deflação, de 0,36%. Habitação registrou alta de 3,9%, vestuário subiu 0,74%, transportes marcaram 3,57%, saúde e cuidados pessoais cresceram 5,41%, assim como despesas pessoais, com 4,67%, educação, com 4,75%, e comunicação, com 1,07%.
Em 2018, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) foi de 3,75%.
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